Пленку спокойно можно промывать чистой водой до 20оС. Потом сушить на воздухе, например, подвесив скрепкой за перфорацию и снизу таким же образом прикрепив груз. Но есть и недостаток: при такой сушке пленка может принимать слегка желобообразную форму. При промывке нельзя допускать царапания желатинового слоя краями пленки (а это скорее всего и случится, если пленку просто ворохом покидать в ведро), такие царапины непоправимы, лучше всего вставить пленку в старый проявочный бачок (если есть такая возможность). При сушке важно обеспечить отсутствие пыли. Пыль попавшая на желатин при сушке потом удаляется с некоторым трудом. Пыль с обратной стороны менее проблемна.
Что еще, это: после очистки пленки надо порезать и упаковать в сливеры. Для хранения негативов совсем не нужно покупать дорогие сливеры, предназначенные для контактной печати контролек. Если вы в Москве, то можете заехать в РДМ на Зубовском. Там есть приемный пункт лаборатории, где за пару рублей пленку режут ножницами на весу, и на коленке пакуют в хороший сливер (по крайней мере, в последний мой визит было так). Нет смысла привозить туда свои негативы и доверять их этой дамочке. Я обычно просил отмотать мне от рулона сливера количеством на столько-то пленок, давал ей деньги и валил оттуда. А упаковывал сам, дома, аккуратненько, без грязных лап, без пыли-грязи. Вероятно, и в других лабах можно договориться с приемщицей частным образом.
Чистка киопленки
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12015-09-23 12:51:54
Поделиться22015-09-23 12:54:17
Добавлю:
промывать-таки лучше в дистиллированной воде, для того, чтобы избежать появления солевых разводов при сушке.
Либо - воспользоваться смачивающим раствором для пленок, либо добавить в воду ПАВ.
После промывки снять капли со стороны основы (и только с нее!) туалетной бумагой,
как вариант (если кожа рук не жирная) -зажать пленку между указательным и средним пальцем и
одним движением протащить пленку между ними, снимая излишки влаги.
После сушки скрутить пленку в нетугой рулон (5-7 см диаметром) эмульсией наружу и оставить
на несколько часов. Затем резать и паковать в сливер. Сливер - под стекло и под груз на
сутки или около того. Пленка будет практически идеально ровная.
*************
Мыть действительно лучше в дистиллированной воде.
В свое время я отмывал заляпанные пленки, а заляпаны они были с двух сторон пальцами, в деионизованной воде с добавлением синтанола.
Деионизованная вода - вода освобожденная от всех примесей и йонов, а следовательно с высоким сопротивлением.
Такая вода очень активно растворяет в себе различные загрязнения с поверхностей. В быту такой воды найти трудно, можно заменить на дистиллированную
Синтанол по сути дела представляет собой очень качественное жидкое мыло, вот любой аналог и используйте.
Делал раствор и очень аккуратно тер поверхность пленки, погруженной в раствор, беличьей кисточкой, потом тщательная промывка в той же деионизованной воде и сушка.
***********
Основную часть солей, содержащихся в водопроводной воде, составляют кальциевые и магниевые соли. Они почти полностью оседают при кипячении. Кипяченой водой хорошо ополоснуть пленку перед сушкой, и все будет нормально. И можно добавить туда чуть-чуть ПАВ, например Fairy для посуды, только совсем чуть-чуть. Думаю, что не стоит заморачиваться с поиском дистиллированной воды в количестве, необходимом для 2х этих процедур: промывки и последующего полоскания.
************
Необходимо попробовать увлажнить её. Для этого, плёнку нужно намотать на бобину без сильного натяжения, чтобы намотка получилась "жидкой". Затем, приготовить увлажняющий раствор - 60% воды, 25% глицерина, 15% ацетона. Этим составом необходимо пропитать большие куски неплотного картона, или ткани, поместить их на дно жестяной коробки, в которой находилась бобина с плёнкой, сверху положить бобину, закрыть крышкой. Если жестяной коробки нет, можно взять пакет, или картонную коробку. Главное, чтобы они подходили по размерам к бобине, и плотно закрывались. Время увлажнения - до нескольких дней. Если плёнка сильно пересушена, то, возможно, увлажнение потребуется сделать за несколько этапов - увлажнить - перемотать - увлажнить.
Если киноплёнка сильно загрязнена, то нужно определить, загрязнена основа, или эмульсионный слой. Очистка загрязнения эмульсионного слоя сложнее тем, что частицы могут быть вдавлены в эмульсионный слой. Очистку необходимо производить вручную, мягкой тканью, смоченной этиловым спиртом (70%).
********************
Добавлю к ответу Georga, кинопленку для хранения и увлажнения всегда перематывают на конец и эмульсионным (матовым) слоем наружу. Дело в том, что основа кинопленки сохнет и хранится дольше чем эмульсионный желатиновый слой, поэтому при усыхании эмульсионного слоя кинопленка стремится к сворачивания в его сторону, поэтому воизбежание коробления и слипания кинопленку хранят эмульсионным слоем наружу. Для того, чтобы отмыть кинопленку можно пользоваться только чистым спиртом без воды! Делается это так - разложите по столу фланелевую или ситцевую полоску ткани, на нее кладите кинопленку, затем тампоном из той же ткани, предварительно смоченного спиртом, протирайте кинопленку поступательными движения вдоль полоски пленки. Делать это нужно с двух сторон пленки с перерывами на просушку спирта. Сильно тампон не прижимайте, так как можно повредить эмульсионный слой. Процесс кропотливый, но результат оправдает ожидания, все масло и пыль удалится если только это не пришкварилось кинопроектором за долгие годы использования.