После того как найдена идея, нужно записать её в виде истории, которая должна уместиться не более чем на 1 лист A4 (около 6000 знаков, 3 абзаца). Вспомните, как мы устно пересказываем содержание фильма — вот так и нужно писать.
Если у нас есть литературный талант — мы можем начать писать литературный сценарий (пьесу).
Если у нас нет литературного таланта или нам нужен только сценарий для кино — мы пишем кино-сценарий. В этот момент лучше знать — на какой бюджет можно рассчитывать, чтобы не придумывать излишне дорогих сцен.
Киносценарий, это обычно около 100 страниц описания действий, без каких либо эпитетов и других «литературностей». Чем проще здесь всё будет написано — тем проще потом будет с этим работать над кино. Буквально: в кафе вошёл мужчина, сел за столик, посмотрел на часы. Через несколько минут за ним вошла женщина и подсела к нему за столик ...
Затем начинается работа над деталями. Её может выполнять как сценарист, так и привлечённые специалисты. Например, нужно описать действующих лиц: биография, характер, внешность. Сценарист может описать только самые необходимые ему вещи, а остальное отдать на откуп режиссёру и художнику по костюмам. Но может написать всё сам — тогда кино получится более авторским. Если сценарий очень детализирован — сценаристу лучше присутствовать во время съёмок. Везение сценариста — найти своего режиссёра, но чаще они просто сами снимают фильмы по своим сценариям. Хорошо, если сценарист задумывается над картинкой и над звуком, и знает «кухню» производства кино — тогда придуманные им детали помогают работе над фильмом.
Затем можно приступить к прописыванию диалогов. Лучший диалог тот, каждую фразу которого зритель ждёт, потому что каждая фраза несёт в себе новую информацию. Структуру построения диалогов хорошо уметь подсматривать у других.