Изобретение относится к способам очистки кинопленок, имеющих повреждения поверхности от загрязнений, неизбежно возникающих в процессе эксплуатации фильма, перед реставрацией - «залечиванием» мест повреждений. Очистку кинопленки от загрязнений осуществляют путем введения в промывной органический растворитель 0,2±0,05 масc.% фуллерена С60 или С70. Предлагаемый способ позволяет использовать органические растворители, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду и организм человека, а также производить очистку поверхности пленки от загрязнений без дополнительного энергетического воздействия и с сохранением качества пленки. 6 пр.

Изобретение относится к способам очистки кинопленок, имеющих повреждение поверхности, царапины, перед реставрацией - «залечиванием» мест повреждений.

Хорошо известно, что кинопродукция в период ее консервации и хранения подвергается ряду технологических обработок, в числе которых наиболее ответственной является реставрация поверхности пленок. Поверхность находившихся в эксплуатации пленок, как правило, имеет значительное количество мест загрязнения, царапины, а также царапины, заполненные загрязняющими частицами. Последние представляют собой разнородную пыль, оседающую под действием сил тяжести и притяжения электростатическим зарядом поверхности полимера, а также смазочных материалов, используемых в механизмах кинопроекторов и перемоточных устройств. Загрязнения проникают в глубину царапин и собираются в них различными, иногда значительными энергиями адсорбции.

Таким образом, пленки перед «залечиванием» ущербных мест должны быть хорошо отмыты от загрязнений.

Широко известно применение для очистки поверхности кинопленок органических хлорсодержащих растворителей, таких как перхлорэтилен и 1,1,1-трихлорэтан. Недостатком их использования является высокая токсичность и оказание негативного воздействия на организм человека даже в малых дозах. Фирма 3М разработала и запатентовала альтернативную хлорсодержащим растворителям жидкость Novec® 8200 на основе гидрофторэфира. Однако галогенированные соединения являются опасными с точки сохранности верхних слоев атмосферы; например, в холодильниках и спреях, как хорошо известно, они заменены на новые виды хладоагентов. Кроме того, некоторые из них являются канцерогенами, загрязняющими воздух веществами.

Вместе с тем описанным способам очистки следует противопоставить еще и следующее очевидное возражение. Молекулы органического растворителя смоют грязь с поверхности пленки, но они без дополнительного энергетического воздействия - механического акустического и др. - не смогут десорбировать загрязняющие вещества из царапин; дополнительное энергетическое воздействие будет содействовать разрушению конструкции пленки.

Отметим также, что использование для снятия загрязнений поверхностно-активных (в случае использования воды) или дифильных веществ в органических растворителях также недопустимо в связи с возможностью отслаивания фотоэмульсионного слоя.

Нами установлен довольно неожиданный эффект: если в промывной органический негалогенсодержащий растворитель, например широко применяемый растворитель Р-4 (Дринберг С.А., Ицко Э.Ф. Растворители для лакокрасочных материалов: Справочное пособие. - СПб.: Химиздат, 2003. - 214 с.), ввести 0,2±0,05 мас.% нанотел в виде фуллеренов С60 или С70, придающих моющей композиции сходные с упомянутыми выше донорно-акцепторные свойства, то загрязнения из царапин легко удаляются при мягком способе промывке - окунанием или тампоном. При этом фуллерены, использованные в столь ничтожном количестве, практически никак не влияют на отсвечивание пленки.

В качестве объектов исследования были выбраны фрагменты пленок на основе полиэтилентерефталата с царапинами. Сравнительное изучение полноты снятия загрязнения проводили следующим образом: пленки (фрагменты) очищались легким протиранием марлевым тампоном, смоченным растворителем Р-4, состоящим из смеси толуола (более 40%), бутилацетата (более 30%) и ацетона (20%), а также таким же растворителем, в котором были растворены фуллерены С60 или С70. Заметим, что различий в эффективности действия С60 и С70 не наблюдалось. На промытую и высушенную пленку наносили тонкий слой 10% раствора метилметакрилата, бутилакрилата и ацетиловой кислоты в растворителе Р-4. Пленку высушивали при комнатной температуре и визуально определяли, видны ли места царапин.

Пример 1 (контрольный)

Пленку с царапинами промыли тампоном с растворителем Р-4, просушили при комнатной температуре в течение 3 часов. На пленку мягкой кистью нанесли 10% акрилатного сополимера. Высушили при комнатной температуре 3 часа. Отлипания нанесенного слоя нет. Царапины хорошо видны.

Пример 2 (контрольный)

Как в примере 1, но после однократной промывки растворителем дополнительно еще раз промыли тампоном, смоченным Р-4. Результат тот же, что и в примере 1.

Пример 3

Как в примере 1, но после однократной промывки растворителем вторую промывку провели раствором фуллерена в Р-4 с концентрацией фуллерена С60 0,15±0,025 мас.%. Остальное - так же, как в примере 1. Царапины едва заметны.

Пример 4

Как в примере 3, но концентрация фуллерена С60 0,20±0,05%. Царапины не заметны даже через лупу.

Пример 5

Как в примере 1, но промывку растворителем не проводили. Один раз промыли тампоном, намоченным в растворе фуллерена С60. Царапины не видны даже через лупу.

Пример 6

Как в примере 5, но использован фуллерен С70. Результат тот же, что и в примере 5.

Способ очистки поверхности кинопленок перед реставрацией с использованием органического растворителя, отличающийся тем, что в растворитель вводят 0,20±0,05 масс.% фуллерена С60 или С70.

http://www.findpatent.ru/patent/255/2555482.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2015