Студия "Исполин-Видео"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Студия "Исполин-Видео" » Особенности работы на кинопреокторе РУСЬ » Хитрости при использовании кинопроектора Русь


Хитрости при использовании кинопроектора Русь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Решение проблемы с затягиванием нижней петли

0

2

Один неочевидный момент, что при заправке пленки в фильмовой канал переключатель всегда должен стоять в положении NB, а после заправки, если пленка Супер 8, передвинуть его вверх, в положение SB.
Если пленка просто 8 (не Супер 8), то не передвигать.

0

3

ПОДГОТОВКА КИНОПРОЕКТОРА "РУСЬ" К РАБОТЕ

После распаковки кинопроектора необходимо снять бумагу, которой обернута оптико-осветительная система, извлечь объектив из футляра и ввернуть его в объективодержатель 37 (см. рис. 1).

Прежде чем подключить кинопроектор к сети, нужно убедиться, что переключатель напряжения установлен в положение, соответствующее напряжению сети.

Перед началом работы, особенно после длительных перерывов, необходимо пропитать или смазать смазкой сальник кулачков грейфера, смазать двумя-тремя каплями машинного масла оси сматывателей и наматывателя, ось зубчатого барабана, подшипники электродвигателя через; соответствующие смазочные отверстия, указанные на рис. 1., 3, 4 стрелками.

Провернуть несколько раз механизм кинопроектора за рукоятку смены кадров 5 (см. рис. 1).

Затем подключить кинопроектор к сети, предварительно вставив колодку соединительного шнура в панель на кинопроекторе. Для удобства работы с кинопроектором включить в гнезда на панели кинопроектора настольную лампу, мощность которой не превышает 100 Вт. Откинуть вверх кронштейн с осью для бобины.

Включить механизм кинопроектора на прямой ход нажатием клавиша (...), а (на обратный ход механизм кинопроектора включить клавишей (...) предварительно выключив прямой ход клавишей «стоп») и поворачивать рукоятку регулировки скорости проекции по часовой стрелке до тех пор, пока не начнет вращаться механизм кинопроектора.

Помните, что переключение механизма кинопроектора с прямого хода на обратный или наоборот необходимо производить через клавиш «стоп».

Установить желаемую скорость проекции.

Включить кинопроекционную лампу нажатием клавиша (...) и, вращая тубус объектива, получить на экране

резкое изображение кадрового окна. Проверить визуально равномерность освещенности экрана.

Если равномерность освещенности экрана недостаточна, выключить кинопроектор и лампу, дать ей остыть, снять кожух лампы и отрегулировать положение лампы, перемещая ее в патроне вверх (если недостаточна освещенность вверху экрана), вниз (если недостаточна освещенность внизу экрана), поперек или вдоль оптической оси, предварительно отпустив винты крепления, отмеченные стрелками на рис. 5. Затем установить кожух лампы и проверить равномерность освещенности экрана.

Следует помнить, что кожух лампы нельзя снимать при зажженной лампе.

Установить соответствующие фильму зубчатый барабан и кадровое окно.

Для демонстрирования фильмов, отснятых на кинопленке 8-мм формата типа С, необходимо установить зубчатый барабан с кольцевой канавкой на торце и после окончания зарядки фильма перевести планку с рукояткой 10 (см. рис. 1) в крайнее верхнее положение до индекса «38». Перед демонстрированием фильмов, отснятых на кинопленке 8-мм формата, необходимо установить зубчатый барабан без отметок и перевести планку с рукояткой 10 в крайнее нижнее положение до индекса «N8».

ЗАРЯДКА ФИЛЬМА

Схема зарядки и ход фильма показаны на рис. 2.

Зарядку фильма производить в следующем порядке:

1. Установить на верхнюю ось кронштейна бобину с фильмом, намотанным эмульсионным слоем наружу и перфорационными отверстиями от кинопроектора, так, чтобы шарик на оси зафиксировал положение бобины, а торцовый выступ втулки вошел в одну из трех прорезей бобины. Аналогичным образом надеть на нижнюю ось кронштейна пустую бобину.

При применении специальных бобин с большим посадочным диаметром необходимо сначала надеть на оси переходные втулки, затем произвести установку бобин в указанном выше порядке.

2. Вывернуть объектив на пол-оборота (или на один оборот) против часовой стрелки, открыть дверцу фильмового канала (в открытом положении дверца удерживается защелкой), отмотать с бобины примерно 0,7 м фильма, поворотом верхней каретки против часовой стрелки отвести придерживающий ролик от зубчатого барабана (в верхнем положении каретки удерживается пружиной), завести фильм под левый ролик каретки, пропустить его между правым роликом и направляющим столбиком, опустить каретку и, слегка подергивая кинопленку, убедиться, что она правильно легла на зубчатый барабан и не вытягивается.

3. Вывести зуб грейфера из фильмового канала поворотом рукоятки смены кадров. Установить кадровое окно для работы с кинофильмом 8-мм формата (независимо от типа кинопленки); сделав петлю, заложить фильм в фильмовый канал между направляющими и, нажав защелку, закрыть дверцу фильмового канала (если заряжался фильм на кинопленке 8-мм формата типа С, переключить кадровое окно на соответствующий формат), затем проверить правильность зарядки: фильм должен свободно, без заеданий протягиваться вверх и вниз. Поворачивая рукоятку смены кадров, убедиться, что грейферный механизм правильно транспортирует фильм, а дверца фильмового канала прижимает его к основанию.

4. Отвести придерживающий ролик от зубчатого барабана поворотом нижней каретки по часовой стрелке; сделав петлю, завести фильм между направляющим столбиком и правым роликом и закрыть каретку; завести конец фильма в прорезь и закрепить на сердечнике бобины; затем, вращая бобину по часовой стрелке, намотать несколько витков фильма.

Следует помнить, что фильм будет надежно транспортироваться грейферным механизмом в том случае, если склейки фильма (особенно на кинопленке 8-мм формата типа С) выполнены аккуратно и по всей площади склейки отсутствуют коробления и пузыри.

Несовпадение базовых краев склеиваемых концов не должно превышать 0,05 мм, ширина склейки должна быть не более 1,4 мм.

0

4

УХОД ЗА КИНОПРОЕКТОРОМ

Кинопроектор требует бережного обращения.

Лентопротяжный тракт должен быть всегда чистым. Перед демонстрированием фильма следует прочищать его кисточкой.

Если кинопроектор внесен с холода в теплое помещение, нельзя сразу вынимать его из футляра, чтобы детали, особенно оптические, не запотели.

Разбирать кинопроектор нельзя, так как при этом может нарушиться регулировка отдельных узлов. Заднюю крышку кинопроектора снимать только для переключения

напряжения, смены предохранителя и пассика, для регулировки фрикционов наматывателя и смазки узлов; кожух лампы снимать только при ее замене и юстировке.

Во избежание чрезмерной усадки фильмов хранить их следует при температуре окружающего воздуха от +15 до + 20° С и относительной влажности 60—70%, в закрытых коробках, полиэтиленовых мешках и т. д.

Чистка оптических деталей

Все детали оптико-осветительной системы необходимо содержать в чистоте. Нельзя прикасаться пальцами к отражателю, проекционной лампе и линзам объектива. Пыль с поверхностей линз объектива и колбы лампы удалять мягкой кисточкой, ватой или чистой полотняной тканью, жировые пятна — ватным тампоном, смоченным эфиром или спиртом. Чистку поверхности отражателя можно производить только сухим ватным тампоном.

Чистка фильмового канала

Чистку фильмового канала производить кисточкой. Нагар, образовавшийся на опорных поверхностях канала, удалять деревянной палочкой; нельзя применять металлические предметы, чтобы не поцарапать внутренние поверхности канала.

Замена кинопроекционной лампы

Замену кинопроекционной лампы следует производить только после того, как она остынет. Для замены лампы отключить кинопроектор от сети, потянуть на себя кожух и снять его. Заменить лампу. Новую лампу при замене следует брать за защитный чехол, надетый на лампу.

Ослабить винт крепления патрона лампы в хомутике (см. рис. 5) и выставить центр нити лампы на оптическую ось (визуально), закрепить лампу, установить кожух.

Подключить кинопроектор к сети, включить электродвигатель и лампу, проверить равномерность освещенности экрана.

При недостаточной освещенности произвести дополнительную регулировку согласно указаниям раздела «Подготовка кинопроектора к работе».

Для удаления пятен тщательно протереть колбу лампы ватным тампоном, смоченным эфиром или спиртом, и дать просохнуть.

При отсутствии эфира или спирта колбу лампы можно протереть ватным тампоном, смоченным в водке.

Помните, что пятна, оставленные пальцами рук на поверхности колбы лампы, значительно сокращают срок ее службы.

Смена пассика

Чтобы заменить пассик, необходимо:

Снять заднюю крышку кинопроектора.

Отпустить винты 34 (см. рис. 4) крепления кронштейна для регулировки натяжения цепи и сместить кронштейн влево, чтобы ослабить натяжение цепи.

Снять цепочку с зубчатого колеса наматывателя, поворачивая рукоятку смены кадров по часовой стрелке.

Расцепить цепочку, отогнув любое звено.

Вывести нижнюю ветвь цепочки из пассика.

Заменить пассик.

Ввести цепочку внутрь пассика и подвести к зубчатому колесу наматывателя (с помощью пинцета).

Ввести цепочку в зацепление и выполнить все операции в обратном порядке.

Чистка коллектора электродвигателя

Чистку коллектора следует производить по мере его загрязнения. Вращая вал электродвигателя вручную, протереть коллектор сначала ватным тампоном, смоченным в бензине (спирте), затем мягкой тканью или подсушить на воздухе в течение 3—5 минут.

Для замены изношенных щеток снять пассик со шкива электродвигателя, отвернуть четыре винта снизу корпуса кинопроектора, крепящих плату подвода питания кинопроектора и электродвигатель, осторожно развернуть электродвигатель (чтобы не нарушить регулировку контактной группы), заменить щетки и произвести сборку в обратном порядке.

Регулировка наматывателей

Кинопроектор Русь рисунок 8Регулировка усилия натяжения фильма верхним наматывателем осуществляется с помощью гайки 38 (рис. 8)

и контргайки 39, нижним наматывателем — с помощью гайки 40 и контргайки 41.

Отключить кинопроектор от сети, снять заднюю крышку кинопроектора.

Отпустив контргайку, незначительно повернуть гайку по часовой стрелке (для увеличения усилия натяжения) или против часовой стрелки (для уменьшения усилия натяжения); закрепить гайку.

Кинопроектор Русь неисправностиПроверить работу наматывателя.

Наматыватель отрегулирован правильно, если при включении кинопроектора с заряженным фильмом бобина вращается, обеспечивая намотку и перемотку фильма, и не происходит уменьшение петли между зубчатым барабаном и фильмовым каналом.

Кинопроектор Русь перечень элементовВ случае неудовлетворительной работы наматывателя регулировку следует повторить.

Смазка кинопроектора "РУСЬ"

Кинопроектор в процессе эксплуатации следует смазывать. Смазке подвергаются сальник 31 (см. рис. 4) кулачков грейфера (смазка или жидкое масло), ось сматывателя 16 (см. рис. 1), ось наматывателя 27 (см. рис. 4), суконная шайба нижнего наматывателя (см. рис. 8), подшипник электродвигателя, вал зубчатого барабана (смазочное отверстие слева между каретками 14 (см. рис. 1) — через 25 часов работы или перед началом работы после длительного перерыва.

Смазка кинопроектора производится через соответствующие смазочные отверстия, отмеченные стрелками на рис. 1, 3, 4.

После смазки излишки смазки или масла необходимо удалить.

0


Вы здесь » Студия "Исполин-Видео" » Особенности работы на кинопреокторе РУСЬ » Хитрости при использовании кинопроектора Русь