Студия "Исполин-Видео"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чистка 8 мм. кинопленок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кинопленка, проходя через кинопроекционый аппарат, загрязняется. Чрезмерная смазка механизма кинопроектора приводит к попаданию на поверхность кинопленки частиц смазки, а это способствует оседанию на ней пыли и грязи. При переноске и перевозке кинофильма в коробах вследствие тряски фильм засоряется частицами прокладочной бумаги или картона. Неровная поверхность, а также механические повреждения, царапины на пленке создают условия для прочного закрепления на ней загрязнений. Накопление пыли, грязи и волокнистых частиц объясняется в значительной степени также способностью кинопленок электризоваться, особенно во время перемотки.

лентопротяжный механизм     Повреждения поверхности кинопленки заметны при проекции кинофильма на экран тем больше, чем сильнее загрязнение. От загрязнения кинопленки изображение на экране становится менее контрастным и менее отчетливым. На эхране мы видим дождь из царапин и пыли. Для поддержания на надлежащем уровне качества проекции кинофильма, а также в целях снижения его износа, кинофильм необходимо периодически чистить.

     Легкая чистка кинопленки может производиться при перемотке. Большую чистку нужно выполнять на столе, покрытом мягким материалом, лучше всего бархатом. Для чистки кинопленки применяют составы, которые быстро растворяют минеральные масла (машинное масло) и жирные пятна, но не оказывают вредного действия на эмульсионный слой и основу кинопленки даже в случае продолжительного соприкосновения.

     Для чистки кинопленки можно использовать смесь для чистки:
Четыреххлористый углерод чистый (тетрахлорметан) -30%
Бензин чистый -70%

     Эта смесь хорошо растворяет масла и не деформирует кинопленку, в то время как при чистке одним спиртом (любым) происходит коробление основы кинопленки. Горючесть смеси, ввиду присутствия 30 % негорючего четыреххлористого углерода, сравнительно невелика.

     Чистку кинопленки нужно производить мягкой тряпочкой или замшей, слегка смоченной в чистильной смеси. Прочищенную кинопленку не следует сразу сматывать в рулон, а дать полежать в корзине для просушки.

0

2

http://f4.s.qip.ru/iJXXcrkQ.png

0